Фотогалерея:
За бой с быком, в Испании дают 20.000$
 ... За бой с быком, в Испании дают 20.000

Бой каратиста с быком

После моего возвращения из поездки в Америку в 1953 году, одна японская кинокомпания предложила мне устроить показательный бой с быком. Бой голыми руками с быком был моей давнишней мечтой и в случае победы я хотел бы побороться с медведем, а затем с тигром, потому что я чувствовал, что показав сверхъестественную силу в победе над этими животными, в большей степени смог бы способствовать распространению карате во всем мире. Я тренировался и изучал повадки быков, а для увеличения скорости сбросил свой вес до 180 фунтов.
Газетные и журнальные репортеры съехались со всей Японии и небольшой рыболовецкий поселок, где должен был состояться мой поединок. Дождь шел уже несколько дней и нам приходилось все время переносить то, что некоторые репортеры называли дуэлью века! Однажды после очередного объявления отсрочки один из журналистов пошутил: «Ну что, Ояма, еще один день жизни, не так ли?» Но мне было не до шуток. Я только что получил телеграмму от моей младшей дочери: «Папа, я молюсь за твою удачу». Я должен был победить.
Наконец погода установилась. Публика, собравшаяся на берегу моря, где должен был происходить поединок, была так возбуждена, что для поддержания порядка дежурили 20 полицейских. Ввели быка — пятилетнего гиганта весом в 990 фунтов и с рогами в четыре дюйма диаметром. Поединок снимался на кинопленку и после того, как я получил от режиссера знак начинать, подошел к голове быка. Вначале он жевал сено, но при моем приближении выказал знак неудовольствия, мотнув головой. Я взял его за рога обеими руками и толкнул. Бык расставил ноги, чтобы сохранить равновесие и пошел на меня, метя страшный удар в грудь. Помните, что животное весило в шесть раз больше, чем я, и обладало громадной силой.
С самого начала я не применял к быку приемов карате, потому что отдавал себе отчет в том, какое бешенство проявляют эти животные, если человеку не удается полностью контролировать их. Как только вы решили применить прием карате, ваш расчет времени с самого начала должен быть максимально эффективным, в противном случае, от вас уйдет даже теленок.
Мой план состоял в том, чтобы схватить быка за рога, повергнуть его наземь и затем отбить ему оба рога у самого основания ребром ладони в тот момент, когда он попытается встать на ноги. Мой предыдущий опыт общения с быками подсказывал, что идти следует именно таким путем. Бык не давал мне возможности пригнуть его вниз и обе мои руки устали и отяжелели, словно налившись свинцом. Естественно, я не думал о времени, но позже кто-то сказал мне, что эта первая часть борьбы продолжалась пять минут.
И вдруг сила быка показалась мне удвоившейся. Он ринулся на меня. Я почувствовал, что мои руки соскользнули с рогов, а ноги зацепились одна за другую. Огромный нос толкнул меня, и я увидел, как громадная голова склонилась надо мной. Дьявольская боль пронзила мой живот, но чудом мне удалось увернуться от тени надвигавшейся смерти.
Бык боднул меня. Брызнула кровь. Небо, песок, солнце стало ослепительно ярким. И в этот момент я почувствовал какую-то необыкновенную силу, идущую из глубины тела. Я забыл про боль и усталость.
В ослепительно ярком свете дня у сверкающего моря огромная черная масса стремится ударить меня и принести мне смерть. Думать об этом у меня не было времени. Я блокировал атаку быка, схватив его за рога, обхватил ногами его ноги и постарался опрокинуть животное. Бык споткнулся и я почувствовал, как его мягкое тело давит на меня. Когда я ощутил тяжелое дыхание и биение сердца быка, я понял, что он так же измотан, как и я. Правым ребром ладони я ударил по бычьему рогу один, второй, затем третий и четвертый раз. Ребром ладони я разбиваю 30 черепиц сразу, но на бычий рог удары не оказали никакого действия. Взбешенный бык метался и ревел, а я знал, что другого шанса у меня не будет. С этого момента я ушел в защиту. Я отступал в течение 30 минут и когда бык совершенно вымотался, всю свою силу я обратил против него. Я схватил его за голову сбоку, обхватил его ногу своей и бросил на песок. Когда бык попытался встать, я обхватил рукой переднюю часть его головы и нанес ему правой рукой-ножом удар по основанию рога. Рог переломился с треском. Оторвав, я показал его довольной толпе. Я был первым человеком, сбившим бычий рог голыми руками. В этом поединке я рисковал своим телом и духом, и я победил.
Я захотел проверить пределы человеческих способностей в великой силе карате. Уверенности в том, что я выиграю, у меня не было: возможно я получил бы удар рогами прямо в свою грудь. Я знал, что мне надо победить. Я должен был победить этого быка ради славы карате и ради моей маленькой дочери. Приемы карате не спасли меня от бычьих рогов: меня защитило божье покровительство и абсолютная решимость победить.
Позднее я свалил еще одного быка на стадионе Денен в Токио, но на этот раз Общество защиты животных запретило мне ударить животное. Я боролся с 52 быками и победил их. Трое из них умерли мгновенно. Я сломал рога 48 быкам.
Я ездил в деревню Айну в Хоккайдо, чтобы тренироваться для схватки с медведем, но мои финансы не позволили мне этого сделать. Мне не представилось случая вступить в бой с тигром, а теперь у меня уже нет больше той силы, что была десять лет назад.

Сайты на тему "Бой каратиста с быком"

  1. VS Бои быков - YouTube
    2008年4月6日に愛媛県宇和島市の市営闘牛場で行われた四月場所 横綱戦「快進撃VS山木一角」
    http://www.youtube.com/watch?v=Cw-guiKt7sY
  2. Кинотом: Киноблог с ... - kinotom.com
    Посоветуйте просто хороший фильм. Основной критерий - вы его периодически пересматриваете.
    http://kinotom.com/posovetujte-xoroshij-film.html
  3. Храмов Виталий Иванович. Сегодня - позавчера
    Блин, больно-то как! - Терпи, боец, генералом будешь. - Грохотал болтом в пустом ведре голос.
    http://samlib.ru/h/hramow_w_i/pozavchera.shtml