Жим книзу | Wolf Workout

jim-k-nizu-1-9774426Трицепс – самая крупная мышца руки – требует тщательной и разнообразной проработки всех трех головок. Только таким образом ее можно заставить качественно и правильно «расти», увеличивая руку в объеме.

Кстати, многие новички имеют ошибочное мнение, что для создания массивных и толстых рук требуется целенаправленно «качать» бицепс. Конечно, эта мышечная группа тоже требует внимания, однако объем создает именно трицепс, покрывающий заднюю поверхность руки от плеча до локтя. И среди упражнений (которых, кстати, существует немало) для его проработки одним из самых эффективных является жим книзу, выполняемый в вертикальном блочном тренажере. Благодаря нескольким вариантам хватов (которые мы рассмотрим чуть ниже), можно добиться качественной нагрузки всех трех головок мышцы, вплоть до самых глубоко расположенных волокон.

jim-k-nizu-2-4817158

Работающие мышцы

Поскольку движение происходит в одном – локтевом – суставе, жим книзу относится к изолирующим упражнениям. Следовательно, нагрузка акцентировано приходится только на основную группу, отвечающую за разгибание локтя – собственно, сам трицепс.

Анатомически мышечная группа состоит из трех головок разной длины:

  1. Медиальная – располагается с внутренней части руки и является самой маленькой головкой. Работает с самого начала движения (разгибания)
  2. Длинная – находится сзади (поэтому ее нередко называют задней головкой трицепса) и является самой крупной. Принимает активное участие в разгибании, а также фиксирует локтевой сустав возле корпуса.
  3. Латеральная – расположена сзади и сбоку руки. Именно ее правильное развитие позволяет придать руке форму «подковы». Включается в работу, если не хватает усилия медиальной головки.

В зависимости от используемого хвата, можно добиться разного распределения нагрузки на разные головки.

jim-k-nizu-3-5948721

Кому, когда и зачем

Несмотря на то, что жим книзу не является базовым упражнением, его смело можно назвать универсальным способом развития трицепса. Его одинаково полезно делать как начинающим, так и опытным бодибилдерам, как на «сушке», так и при наборе веса – естественно, со своими нюансами и особенностями.

Кому?

Упражнение не очень эффективно только для тех, кто буквально недавно пришел в зал и еще не успел набрать мышечную массу. В этом случае лучше всего уделять внимание «базе». В частности, для проработки трицепса это, в первую очередь, выполнение жима лежа узким хватом.

Для всех других атлетов разгибание рук в блочном тренажере (разгибание рук на блоке)  – один из наиболее эффективных способов построить красивый и мощный трицепс.

Когда?

Выполняется упражнение в день тренировки рук (или, если вы раздельно тренируете бицепс и трицепс – то в день тренировки трицепса). Поскольку оно относится к изолирующим, то ставить его следует после «базы» и более сложных упражнений – жима лежа, отжиманий (на брусьях или от лавки) и французского жима.

Как упоминалось выше, упражнение одинаково актуально как для наращивания объемов, так и при работе на рельеф. Кстати, при многократном выполнении с минимальным весом достигается довольно качественный и мощный «пампинг» трицепса, который является отличным стимулятором мышечного роста.

Зачем?

Упражнение включается в программы для качественной и глубокой проработки всех трех головок трицепса, и возможности смещать акцент на каждую из них.

jim-k-nizu-4-2383622

Техника выполнения

Разгибание выполняется с помощью верхнего троса вертикального блочного тренажера, который является неотъемлемым устройством для любого спортзала. Можно применять несколько различных рукоятей: прямую, изогнутую по краям, веревочную, одиночную.

  1. Становимся перед стойкой тренажера. Немного наклоняем корпус вперед, поднимаем руки, беремся за рукоять и опускаем ее вниз. Исходное положение – рука от плеча до локтя перпендикулярна полу и согнута в локтевом суставе.
  2. Начинаем движение, плавно разгибая локти, пока рука полностью не выпрямится.
  3. Выполнив задержку в нижней точке, плавно расслабляем трицепсы, возвращая рукоять обратно.
  4. Повторяем требуемое количество раз.

jim-k-nizu-5-2009874

Важные нюансы и советы

  1. Рабочий вес. Выполняется упражнение со средним или минимальным весом. При работе с максимальным весом очень сложно избежать «читинга» – раскачивания корпуса.
  2. Количество повторений. При выполнении жима книзу актуально большое количество повторений (причем как при «сушке», так и при наборе) – от 10 до 20 за 1 подход.
  3. Скорость выполнения. Двигаться следует плавно, избегая инерции, разгибать руки – медленно, сгибать – можно чуть быстрее.
  4. Корпус и ноги. На протяжении выполнения движение выполняется только в одном суставе – локтевом. Остальное тело до самого конца упражнения должно оставаться неподвижным. Это касается и рук от плеча до локтя – они должны быть перпендикулярны поверхности.
  5. Задержка в нижней точке. Задерживаться, когда руки полностью выпрямлены – достаточно эффективный способ максимально нагрузить трицепс. Прием, в принципе, не обязательный, и лучше всего его использовать периодически, чтобы изменять тип нагрузки. К примеру, выполняйте два подхода, двигаясь непрерывно, а третий – с задержкой.
  6. Задержка дыхания. Поскольку позвоночник не получает существенной нагрузки – задерживать дыхание не обязательно.
  7. Наклон корпуса. Чем больше вы наклоняете корпус вперед, тем больше нагрузка смещается на длинную головку трицепса.
  8. Кисти. При работе с веревочной рукоятью (кисти в исходном положении смотрят друг на друга) старайтесь поворачивать ладони вниз – так нагрузка на трицепсы будет еще больше.
  9. «Читинг». При работе с большими весами следите, чтобы корпус не раскачивался, помогая «додавить» рукоять. Если этого избежать не удается – снизьте вес.
  10. Упражнение эффективно применять в суперсетах. Как вариант, отлично подойдет сочетание с французским жимом или с упражнениями для развития бицепса.

Выбор рукоятки

Как упоминалось выше – для выполнения упражнения можно использовать различные виды рукоятей. Их чередование позволяет по-разному нагружать головки, тем самым не позволяя волокнам привыкать к однотипной работе. Это положительно сказывается на эффективности упражнения – руки «растут» гораздо быстрее, чем при регулярном выполнении одинаковых движений.

Наиболее качественный способ, позволяющий максимально нагружать все три головки – применение «веревок»: при работе двумя руками прямые рукояти не позволяют до конца нагружать трицепс. По этой причине большинство опытных спортсменов предпочитают использовать именно «веревки», которые позволяют добиться пиковой эффективности.