В этой статье будет идти речь о том, как сделать брусья дома, но не настенные брусья, а брусья на пол, нужной вам высоты. Чтоб сделать настенные брусья, нужны трубы, сварка, и, соответственно, умение сваривать. В этом же варианте брусьев вам не понадобятся трубы, так как они сделаны из дерева, а так же вам не нужна будет сварка, так как детали будут соединяться саморезами. Деревянные брусья по-домашнему можно сделать любой высоты. Просто решите, какая вам нужна высота, найдите материал и вперед. Если у вас не завалялись бруски в кладовке, как у меня, то можно купить, — это получится дешевле, чем покупка труб в случае с настенными брусьями. К примеру, но мои брусья высотой около 20 см пошло примерно 3,5 метра бруса. Брус 5 см на 4 см, но можно сделать и с других размеров бруска.
Как сделать брусья (паралетсы). Материалы
Итак, давайте разберемся для начала с материалами.
- Брус 4 на 5 см, — 3,5 – 4 м.
- Фанера, — в зависимости от высоты.
- Саморезы. 48 коротких (2-3см) и 8 длинных (8-9 см) для крепления ручек
Как вы уже поняли, мы можем сделать полноценные брусья, брусья-паралетсы, или же брусья которые будут больше похожи на упоры для отжиманий, то есть – очень низкие. У меня хватило материалов как раз на нужную мне высоту, и получились паралетсы.
Для начала нам надо сделать ручки. Если есть уже готовые закругленные палки, то это хорошо, и можно использовать их, но в определенной степени заготовить самому лучше. На концах не надо полностью закруглять, чтоб ручки хорошо ложились на наши стойки. Можно обточить ручки на станке, можно обточить ножом или рубанком, и потом зашкурить.
После того как вы приготовили ручки, можно переходить к сбору стоек. Чтоб сэкономить материалы, вы можете сделать длинными только нижние пару брусочков, а все остальные, которые сверху, сделать по 10-12 см, которых будет достаточно. Нижние просто надо сделать немного длиннее для лучшей устойчивости брусьев. Бруски для устойчивости делайте длиннее в два раза. Нарезать их не сложно. Берем брусок, отмеряем отрезки и пилим.
После того как бруски для ножек готовы, ставим их, на них ставим ручки и смотрим, что у нас получилось. Отжиматься на таких брусьях пока что нельзя, но можно упереться и почувствовать что получится. Теперь нам нужно сделать пластинки для соединения стоек.
Пластинки можно сделать из фанеры, но так же подойдут и планочки. Соединение будет проводиться немного по другому принципу, но главное смысл. Берем длину коротких брусков, и отнимаем 1 см от нее, — это будет ширина пластинок. Теперь берем высоту наших стоек и отнимаем от нее тот же 1 см, — это будет высота нашей пластины. Теперь размечаем наш кусок фанеры, и распиливаем его на пластинки нужной нам длины и высоты. Можно распилить лобзиком, а можно ножовкой и потом немного обработать на наждаке или шлифмашинкой. Надо сделать 8 пластинок, — 2 пластинки на каждую ножку.
После того как мы подготовили бруски для стоек ручки и пластинки, делаем отверстия для саморезов, и для этого нам понадобится дрель. Отверстия в пластинках надо делать, отступая от краев 1 см. На каждый брусочек делаем два отверстия с двух сторон. Прежде чем сверлить все тщательно разметьте, чтоб в итоге саморез попадал посередине бруска. Это не сложно, и как это делается, я не буду рассказывать. То есть, если у нас 3 бруска, то в пластинке у нас будет 6 отверстий, — по 3 с каждой стороны. Лучше просверлить все пластики сразу, положив их в стопку.
В ручках нам надо сделать по 2 отверстия с каждого края. Опять же, все нужно тщательно отмерить. Сами ручки должны быть одинаковой длинны, что и так понятно, от края до первого отверстия должно быть одинаковое расстояние, и между отверстиями так же должно быть одинаковое расстояние. Ручки по отношения к стойкам должны располагаться перпендикулярно. Так же не забывайте о ширине бруска в стойках. Вы будете через ручки вгонять в него саморезы, и надо сделать отверстия так, чтоб отступ по краям бруска был минимум 0,5 см. Между отверстиями может быть расстояние 2 – 2,5 см.
Теперь пришло время соединения. Кладем на пол бруски для первой стойки, и желательно прижать их к стенке, чтоб они лежали плотно друг к другу. На бруски кладем пластинку и начинаем вкручивать саморезы. Можно вкрутить все саморезы отверткой, а можно и шуруповертом. Дальше переворачиваем, плотно прижимаем бруски друг к другу и привинчиваем вторую пластинку. Таки образом делаем остальные три стойки.
Дальше кладем на стойки ручки и привинчиваем ручки к стойкам. Вот в принципе и все, — брусья готовы. Теперь вы знаете, как сделать брусья дома, практически из подручных материалов.
Так же я хочу предложить вам ознакомиться со статьей: Отжимания на брусьях с нуля. Как правильно делать отжимания на брусьях.