Здравствуйте господа спортсмены. В этом посте я расскажу о том, как сделать утяжелители для ног самому. Конечно, утяжелители можно купить, но на них вам придется потратить минимум 100 грн., а на самодельные в два или три раза меньше.
В первую очередь надо выяснить, зачем нам нужны утяжелители для ног. Они могут быть обыкновенным утяжелением для брусьев и турника. Конечно, если использовать их с этой целью, то их вес должен быть максимальным. Если нет жилета утяжелителя, то можно смело использовать утяжелители для ног больших весов. Если же у вас есть жилет утяжелитель, или что-то подобное, то утяжелители для ног можно использовать непосредственно для увеличения нагрузки на нижний пресс. Все знакомы с таким упражнением как подъем ног к перекладине, а так же, с таким статическим упражнением как уголок. А еще, подобное снаряжение можно использовать во время изучения и исполнения горизонтальных висов, что поможет увеличить не только силу, но и технику выполнения. Так же, можно бегать с утяжелителями для ног, что увеличит нагрузку. В общем, если хорошо подумать, то можно вспомнить еще не одно упражнение, которое можно выполнять с этими утяжелителями.
Материалы и инструменты
Прежде чем я расскажу, как сделать утяжелители для ног, хочу сказать несколько слов о материалах и инструментах. Из инструментов вам понадобятся: швейная машинка, игла, линейка, ножницы. Если вы сами будете делать пряжки (или как они там называются) под липучки, то понадобятся: проволока, плоскогубцы, болгарка или щипцы.
Из материалов нужны ткань, стропы, песок, зипперы (герметичные пакетики), а так же упаковочный скотч, нитки, липучки и пряжки. Вы можете сами сделать пряжки, а можете взять готовые. Можно использовать пряжки от старого портфеля, или купить. Хочу сказать только то, что на их изготовление так же понадобиться время…
В вот теперь можно рассматривать, как сделать утяжелители для ног. В качестве грузов, я решил использовать песок. Естественно, предварительно, песок потребуется просеять и высушить, если он мокрый.
Нужно купить пакетики. Потом мы берем пакетики, и насыпаем туда песок меркой. В качестве мерки может быть крышечка от бутылки. Если есть пищевые весы, то это очень хорошо, так как можно сделать вес всех пакетиков одинаковым. Я использовал пакетики 10 на 6, и вы так же можете смело брать пакетики этого размера, так как получилось все довольно не плохо. После того как песок в пакетик будет насыпан, надо пальцем провести по защелке, чтоб на ней не было песка, и она нормально закрылась. Пакетики наполняем до предела, но так, чтоб их можно было застегнуть.
Далее нужно было придумать, в каком положении эти пакетики будут находиться. Всего я наполнил песком 20 пакетиков — 10 пакетов на ногу. Сперва я решил соединить по два пакетика, но понял, что это плохая идея, так как они не будут хорошо сидеть в ткани.
Во время различных манипуляций и примерок один пакетик порвался, и было принято решение обмотать все пакетики скотчем.
Нам нужен именно упаковочный скотч, так как он широкий и им очень удобно накладывать слои на пакетики. Накладываем по два параллельных слоя на пакетик и хорошо соединяем скотч.
После того как пакетики готовы, можно приступить к изготовлению пряжек если вы их не нашли. Диаметр проволоки примерно 3 мм. Начинаем выгибать с нижней части, потом выгибаем бок, верх и заканчиваем нижней частью. Соединение должно получиться внизу, и оно в итоге будет закрыто стропой. Нам надо выгнуть 4 пряжки, и если нужно зачистить.
После переходим к пошиву ремней для утяжелителей. У меня, средняя длина одной стропы – 60 см., и соответственно, нам потребуется 240 см., стропы. Далее я подбирал размеры на глаз, так что могу только рассказать, как это все происходило, но думаю, что и это пригодиться.
Берем наши мешочки с песком и выкладываем их на ткань, которая будет служить чехлом. Я взял обыкновенную черную ткань, но свернул ее в два слоя. Можно брать что-то попрочнее — джинс, брезент. Выкладываем мешочки так, как они должны в итоге находиться. Высота заготовки в разложенном виде в два слоя – 34 см. но вы лучше отмерьте под себя. То есть, вам нужно положить мешочки на край сложенной вдвое ткани, набросить вторую часть, отметить мелом и отрезать, а так же запомнить размеры для второй заготовки. Длина пока не важна, но должен быть большой запас, так как с длинной еще будут проводиться манипуляции.
Между мешочками должно быть небольшое расстояние, так как нам нужно будет еще прошить между ними. Дальше просто прикладываем к выложенным на ткани мешочкам стропу и отмечаем, где должна заканчиваться твердая липучка и начинаться мягкая. Твердая липучка с пряжкой начинается с 13 см. от края ткани. То есть, отступаем 12 см, и дальше идет твердая липучка, но можно отступить и немного меньше. Твердая липучка будет идти немного за край последнего мешочка, а дальше идет мягкая липучка. И ту и другую липучку, нужно пришить на одной стороне стропы.
Теперь, к краю стропы нужно пристрочить пряжку, и липучки. Стропу лучше брать тоньше, и не меньше ширины липучек. Строчка должна идти по краям липучек, чтоб не рвалась нитка. Конечно, это все можно сделать и вручную, но все это займет значительно больше времени и сил, так что, лучше иметь швейную машинку. Липучки должны пришиваться впритык, а не внахлест.
Дальше приступаем к пошиву чехла для наших пакетиков. Складываем заготовку, высотой 34 см. вдвое. Отступаем 10-12 см. от края (в длину), а так же примерно по 3 см. сверху и снизу. Отмечаем мелом, где должны находиться ремни, и наметываем яркими нитками. Но прежде, нам нужно прошить заготовку по периметру, чтоб с ней было удобно работать. Наметанные ремни пришиваем к ткани, при этом нужно сделать побольше строчек возле пряжки, и там где заканчивается твердая липучка.
Если хотите узнать, как сделать утяжелители для ног, то читаем дальше. Дальше нам нужно накинуть вторую часть заготовки на липучки, то есть просто сложить вдвое и прошить с трех сторон. Сторона, с которой идут мягкие липучки должна оставаться не прошитой. Три стороны прошиваем по самому краю. Но при этом, в итоге, когда вы выверните чехол, не должны торчать слои ткани. Дальше выворачиваем чехол и смотрим, что у нас получилось.
Вы уже, наверное, поняли, как сделать утяжелители для ног, но, тем не менее, читаем дальше. Ответ на вопрос – «Как сделать утяжелители для ног?» очень обширен, и лучше узнать все об этом.
Если с вывернутым чехлом все в порядке, то дальше ищем середину, и делаем несколько строчек посередине чехла. При этом строчки должны идти рядом. Несколько строчек делается просто для прочности. Дальше берем пакетик и засовываем его в одну часть, а второй в другую. Они должны плотно сидеть в ткани, и после того, как пакетики находятся в самом краю чехла, нам нужно закрепить их положение, сделав строчку сразу за ними. Для большей уверенности можно делать несколько строчек. Со всеми остальными пакетиками делаем так же. Всовываем по два пакета в чехол и прошиваем. В итоге, пятая пара пакетиков, находиться на краю твердой липучки. После пятой пары делаем еще одну или две строчки, отступаем примерно 1,5 – 2 см. и обрезаем ткань. Дальше мы загибаем края обрезанной ткани внутрь и прошиваем.
Вот и все, теперь вы знаете, как сделать утяжелители для ног.
На блоге будет еще много чего интересного, так что подписывайтесь.