Решил дополнить блог еще одной интересной рубрикой, которая будет называться «Выживание». В этой статье о выживании будет не много, но думаю, что в будущем рубрика будет наполняться статьями именно о выживании в лесу. Для начала хочу рассказать увлекательную историю из своей жизни.
В общем, было это давно, и тогда я еще даже не догадывался, куда я попал (скорее в хорошем смысле). А попал я в туристический клуб, и на тот момент мне было лет 13, если не ошибаюсь. А может и меньше, но это не важно. Сам клуб находился, и возможно находится в старом здании, которое еще стоит с Божьей помощью. Клубу было выделено помещение из небольшого количества комнат. Сейчас я понимаю, что это что-то типа квартиры было, а само одноэтажное здание, видимо, тоже делилось на квартиры. Одну комнату занимал кабинет руководителя, во второй был кабинет для обучения, и еще одна комнаты была выделена под дистанции. Уже и не помню многого, если не всего, что там учили. Как только зашел в комнату, где были дистанции, я, наверное, подумал – «Вот это жопа». И на самом деле это была жопа, так как все дистанции были собраны из подручных материалов, и выглядело хоть и хреновенько, но довольно интересно. Так и вертятся в голове слова «подъем- траверс- спуск», — дистанции которые были в помещении, насколько я помню…
Уже в скором времени я начал тренироваться, учиться вязать узлы довольно успешно, и многое другое. Учились ставить палатки, разводить костры и так далее. Обучение длилось, и параллельно, нас вывозили на ориентирования, соревнования, вылазки, и был один серьезный поход (для тогдашнего возраста), о котором я расскажу позже. В туристическом клубе тренировалось несколько команд, — уже и не помню сколько. Первое интересное мероприятие, на которое попала наша команда – спортивное ориентирование. Местность находилась не так далеко от города, и помню, что было интересно. В будущем я участвовал в более серьезных ориентированиях, по более серьезным местностям, но, насколько я помню, в этом виде состязаний я особо не выделялся. Скорее всего, это из-за не здорового образа жизни, но об этом потом.
Команда тренировалась, и вскоре мы начали занимать только 1-е и 2-е места на соревнованиях. Конечно же мы были рады успехам, и даже вторым местам, так как часто первые места брала старшая команда из того же клуба. Я стал капитаном команды, и мне все это дело нравилось все больше и больше. Было много соревнований, различных туристических сходок, но в памяти осталось очень мало, и естественно, — самое значимое.
Самые серьезные соревнования, в которых мы принимали участие, — областные, но на них мы потерпели неудачу.
Мы чаще всего выходили на определенное количество дней на одно место, — на отработку, соревнования или просто «отдых», но как-то, раз нам сообщили, что мы идем в поход на 8 дней (на разряд, если не ошибаюсь). Не у всех было все в порядке с деньгами в семьях, а точнее – с деньгами было плохо у всех, поэтому собирались в поход как могли. Мне пошили рюкзак, с которым я благополучно отмучался 8 дней…
Теперь немного про маршруты, пеший поход и длительность непосредственно. Маршрут был местным, — рядом заповедная зона, которая тянется не на один десяток километров. Уже не помню, какое количество км нам нужно было намотать, но помню то, что поход был восьмидневным. В связи с тяжелым грузом и неудобными рюкзаками мы начали спекаться уже в первый день. В итоге, — полноценный поход не получился. На второй день оставили рюкзаки на привале с участниками похода, и пошли до пункта назначения без рюкзаков, где нам нужно было сфотографироваться. Маршруты пеших походов выбирать не приходилось, так как это был один хороший маршрут, и он пролегал вдоль реки Южный Буг. Пешие туристические походы больше не проводились, — команда распалась. Вообще было интересно, и хотелось повторить такое когда-то, только все сделать как нужно и по серьезному.
В клубе было много людей, которые выпивали, — подростки и более старшие, что портило спортивную атмосферу. Что говорить, эта спортивная атмосфера забилась в уголок, и еле слышно дышала… На тренировках часто курили не выходя из зала, и я в том числе. На вылазках и соревнованиях пили самогон и другую херню как только была возможность, — то есть с вечером… Сейчас же у меня крайне негативное отношение к такому образу жизни. Как говориться «С кем поведешься, того и наберешься», и это истинная правда! Тусуешься с безвольными алкашами и планокурами, — будь уверен, ты станешь таким же безвольным алкашом и планокуром. Если попал в компанию спортсменов, — будь уверен, станешь таким же! Можно сказать, — проверено на себе…
Ну а теперь о настоящем.
Несколько лет назад, я предложил двум своим друзьям сходить в поход. Тем летом что-то не срослось, а этим решили идти 100%. Не смотря на планы, у одного друга все равно не получилось – нужно было уезжать в командировку. Мы решили идти вдвоем, и как следует подготовиться. Никита (мой друг, с которым мы пошли в поход) ни разу не был, ни на вылазках, не в походах, но, тем не менее, решился на, подобного рода испытание для своего тела, психики и силы воли. Перед нами простилались 100 км скалистой лесо-степовой местности. Собственно, мы шли по дороге, которая была мне знакома с подросткового возраста, с того самого восьмидневного похода. Но дорога была знакома не вся, так как шли мы намного больше, чем я прошлом…
Что взять в пеший поход
В первую очередь нужно определиться с тем, что взять в пеший поход. Чем больше дней будет длиться поход, тем меньше ненужных вещей нужно брать с собой. Вообще, лучше отказаться от любых ненужных вещей.
Итак, вот что мы взяли с собой: одежда, включая сменную, кеды для отдыха в лагере, палатку, спальники, котелок, ложки миски, ножи, топор, карманную пилу, рюкзаки (естественно), фонарики, аптечку, нитки и иголку, скотч, суперклей, и, конечно же, еду. Ну а теперь с этим всем нужно разобраться. Разбираться со всем не будем, но рассмотрим самое главное. Возможно, я что-то упустил, но вроде сказал обо всем главном.
Какую еду брать в поход
Какую еду взять в поход? Это очень важный вопрос. На собственном опыте могу сказать, что тут лучше все рассчитать изначально. Никита твердил – «Давай возьмем то, возьмем это…», а я знал, что брать многое не стоит и, тем не менее, соглашался с ним. Не нужно брать продуктов больше, чем вы можете съесть, а чтоб знать, сколько вам продуктов нужно, все это дело надо рассчитать и упаковать соответственным образом. Если конкретно рассматривать еду, то из круп я бы посоветовал брать овсянку и гречку. Брать ли какие-то другие крупы – смотрите сами… Пшено – как вариант. Конечно же, нужно брать соль и перец. Из остального можно взять тушенку, козинаки — отличная штука. Сало так же не помешает, если оно хорошо просолено. Это далеко не весь список. Был у меня где-то списочек, что мы брали, но он где-то затерялся.
Обувь для походов. Одежда для похода в лес
Теперь я более детально хочу рассказать про обувь для похода в лес и одежду. Нам пришлось столкнуться с одной неприятной ситуацией, поэтому это решил сказать обязательно. Я шел в кроссовках, а Никита в берцах. Мне в кроссовках было комфортно идти, а вот Никите пришлось несладко, так как уже вскоре берцы начали натирать ноги. Мало того что это берцы, так они еще и нерасхожены. Я и сам хотел купить берцы, но хорошо, что денег не хватило. Он был в кирзовых новых берцах, которые убивали ноги на глазах. Во время похода на ноги Никиты ушло много пластыря и много бинтов. Думаю, что такого бы не было, если берцы были бы кожаными. Не стоит обувать в поход тяжелую обувь из грубых материалов! Я все же убежден, что берцы это хороший вариант, но не тяжелые кирзовые, а какие-то легкие.
Первомайск – Южноукраинск – Первомайск. 100 км
Ну а теперь я хочу рассказать немного о самом походе.
Рюкзаки изначально показались легкими, но мы понимали, что это только кажется, так как много сил. Вышли в хорошем настроении и поплелись по дороге у реки. Сначала дорога была нормальной, но потом пошли скалы, горные тропинки и так далее. По дороге проводились какие-то соревнования водников. Это было как раз в местности там, где пороги, что логично. Мигея – старое казацкое село, в которое приезжают из разных стран только ради порогов.
Мигея была с другой стороны, а мы пошли дальше. Дальше мы прошли какую-то турбазу, где недалеко от Буга были столики и лавочки. Или это было после… Не важно. Факт в том, что на нас смотрели как на дикарей люди, которые культурно сидели за столиками. Ну а мы… А мы думали — «Вот идиоты! Это разве отдых? Вот у нас отдых так отдых!», и шли дальше.
Дальше первый привал на Громовых скалах. На тот момент у меня уже начали рваться лямки на рюкзаке. Искупались, попили чай, я зашил рюкзак и мы пошли дальше. Через различного рода дебри, мы дошли до Ивановского моста. Несмотря на вечер, у реки были люди. Кто отдыхал с семьей, кто просто гулял. Чуть дальше мы начали искать место для ночлега. Пока нашли то, что нужно, прошли значительно больше, чем надо было, — то есть больше 20 км. Уже начинало темнеть, когда мы очищали поляну и ставили палатку. Многое пришлось делать уже, когда стемнело, но мы сами в этом виноваты…
Нам было понятно, что рюкзаки слегка перегружены для такой дистанции, ведь чем больше идешь, тем тяжелее становиться рюкзак. Реши избавиться от части продуктов и съесть сколько сможем до полудня следующего дня. Съели немало, но от пакета пшена избавились другим способом. У реки был рыбацкий пляж, на который с села, которое находилось на той стороне, приплывали «загорать» гуси. Высыпали пакет пшена и немного гречки, — что гусям что рыбе…
Собрались уже в часа два дня, и пошли дальше. Вышли на поля, которые находились выше реки, так как у реки были просто непроходимые дебри. По полевым дорогам мы намотали не один лишний километр, но в итоге мы спустились к реке, где уже не было зарослей, и начали искать, где остановиться на ночлег второй раз. С горы мы видели какой-то поселок, и решили уйти немного дальше и остановиться. Шли вдоль реки, и не заметили, как оказались в огородах местных жителей. На пути мы попали на непроходимый овраг, и пришлось потревожить хозяев огорода, который был последним на нашем нелегком пути. Вышла хозяйка, мы ей объяснили ситуацию, она придержала собак, и мы прошли через ее двор. Потом она показала нам дорогу. Шли дальше и опять на нашем пути турбаза. Людей не было, так как на тот момент было уже темно, но дров там не было тоже, поэтому мы пошли дальше. Потом мы забрели в какие-то чащи, в которых блуждали с фонариками больше чем полчаса, наверное. Вышли и еще долго шли по дороге, пока не решили подняться вверх и переночевать, не смотря на то, что далеко от реки, так как вода была на чай. Но мы поднялись, а там село, — вот это была неожиданность…
По каким правилам мы выбирали место ночлега? Чтоб был подход к воде и дрова. К сожалению таких мест, было немного.
Попали мы в село, а время то позднее. Уже подходим до конца села, и видим, что свет горит в крайнем доме. Решили узнать, что за село. Вышел мужик, который так же помог найти место для ночлега. Это село называлось Марьевка. Место для ночлега оказалось фиговым, но хоть какое-то. Дрова не горят, так как кроме сырой бузины ничего не удалось добыть, а речка далековато. С горем пополам сделали чай и легли спать. Мужик нам сказал, где переправа, и рано утром мы уже были на переправе. На том берегу Константиновка и Южноукраинск.
Добрались до атомной станции и назад. К сожалению, мы переправились на тот берег не в конце Южноукраинска, а в начале, но это мелочи.
На обратном пути мы немного поспали на привале, поели и пошли дальше. Мы поняли, что опять будем идти ночью. Так и случилось. Но прежде чем наступила ночь, мы снова умудрились зайти в чей-то двор. У реки немало сел, но какие-то высоко над рекой, какие-то прямо у реки. Зашли во двор, и к нам подходит немецкая овчарка. Мы уже не в первый раз в такой ситуации, поэтому опустили взгляд и не двигаемся. Собака обнюхала меня, Никиту, и ушла назад. Звали хозяев, но никто не вышел. Через небольшой огородик я перебрался к забору и перелез, и за мной Никита.
Потом мы нашли воду в селе и начали спускаться к реке. На ночлег мы стали под каким-то селом. Полночи слышали пьяное пенье, которое доносилось с села. На следующее утро мы продолжили свой путь.
В этот раз ночевка планировалась где-то у Ивановского моста. Мы дошли до моста, и из-за моей глупости, нам пришлось наматывать лишние 5 км (примерно). Перешли мост, и пошли поверху, возле посадок, которые разделяют поля с подсолнухом, фасолью. Уже стемнело, а мы все идем, но уже с фонариками. Дальше мы забрели на дорогу, по сторонам которой, вплотную растут деревья. Дорога оказалась длинной, и мы решили идти не только с фонариками в руках, но и с ножами, так как обстановка навеивала нехорошие мысли. Да и луна полная на небе была, но сквозь дебри ее не было видно. Вышли на какую-то поляну и сделали привал. Был слышен шум порогов и шум машин, почему-то. Мы поняли, что прошли намного больше чем хотели. На тот момент мы очень устали, и решили поставить палатку у реки, спустившись к ней, и без чаепития лечь спать. До реки мы не дошли, так как не смогли пройти лабиринт из кустов. Поставили палатку на какой-то горе и легли спать. Для меня эта последняя ночь была очень холодной, так как у меня не было теплого спальника. Все ночи я довольствовался плащом-палаткой и теплой одеждой, но в эту ночь мне ничто не помогло. Ночью много раз просыпался и с надеждой ждал, когда прозвенит будильник. Как только услышал звонок, — сразу на улицу разжигать костер. Просто в те разы, когда я просыпался, было еще темно, поэтому костер развести у меня бы не очень получилось.
На следующий день мы дошли до Первомайска. В городе были уже около 12. В последний день не было ничего интересного, кроме очередной встречи с овчаркой, которая просто решила полаять возле нас.
Вот и все. Ниже — видео с похода.