Удар локтем: сокрушительный удар, от которого нет спасения | Wolf Workout

udar-loktem-1-7704719В статье «Удары руками: виды ударов и техника» немного говорилось об ударах локтями, но в этой статье будет разбираться все более подробно, и после прочтения  вы сможете начать нарабатывать удар локтем.  Ударов локтем не так уж и много, но все же желательно не рассеиваться. Лучше выбрать один удар, который вы будете изучать,  оттачивать, и со временем именно этот удар станет вашим, самым настоящим оружием.

Удар локтем может нанести невероятный урон сопернику, если прошел. Естественно, если он не дошел до головы, но удар у вас мощный, то соперник все равно пострадает, — вплоть до перелома руки. То есть, — все зависит от техники и силы вашего удара. Ударом локтем можно повыбивать зубы, сломать челюсть, нос, естественно – отправить в нокаут.

lok-1-4822067Среди людей, которые не знакомы с боевыми искусствами, редко можно услышать что-то об ударах локтями, а если что-то можно услышать, то только то, что он мощный.  Да, я согласен, есть люди, которые и кулаком бить не умеют, но они то знают, что им можно бить, а то, что можно бить локтем, знают не все.  Встретившись с агрессором на улице, вы, в первую очередь ожидаете удара кулаком, но он  же может и с локтями пойти. Да, локти нужны для средней дистанции, но один только обманный маневр может привести агрессора к этой дистанции, что приведет к вашему поражению.  Человек, который хорошо владеет ударами локтями, будет использовать именно их, но для этого ему надо стать на нужную дистанцию. Да, в принципе так же может прилететь нога, — меньше шансов в голову, — больше в бедро, но все же – маловероятно, так как использование ударов ногами на улице не совсем уместно.

Удар локтем

lok-2-4662970Удар локтем может нанести без последствий для себя, даже не подготовленный человек. То есть, если неподготовленный человек будет бить кулаком, то, во-первых он может сломать себе пальцы – мизинец,  к примеру, точнее выбить кость. Удар может просто не получиться из-за залома кисти.  Я не хочу сказать, что неподготовленный человек может любого вырубить локтем, — он может ударить без последствий для себя, но продуктивность самого удара зависит только от подготовки. Если не было подготовки, то и удар будет никаким,  и, соответственно, подготовленный человек может просто размазать соперника по асфальту.

Мы рассмотрим три вида удара локтем, но вариаций на самом деле есть больше.

  1. Боковой удар локтем
  2. Апперкот локтем
  3. Удар локтем сверху

Так же, к примеру, есть удар локтем с разворота и прямой удар локтем.

udar-loktem-4-6190476Боковой. Наиболее  подходящий удар для новичка. Он наиболее распространен и чаще всего используется.  Удар усиливается  за счет разворота ног и корпуса, и без этого вообще никак. Импульс идет от ног  и выходит в зоне соприкосновения. Боковой удар наносится сбоку, но чтоб выполнить такой удар, локоть надо занести вверх,  и чтоб «положить» на цель вернуть немного вниз. Удар проходит, если можно так сказать, по дугообразной траектории. В момент движения руки, она должна быть расслаблена, чтоб не терять скорость, но в момент самого удара рука и сама кисть должны быть твердыми как камень. Кисть держите в одной линии с предплечьем, не опуская вниз.  Лучше чтоб кисть была сжата в кулак при соприкасания, и на момент удара находилась немного ниже подбородка.  После проведения удара локтем, или продолжайте проводить атаку, или возвращайте руку к виску. Цели бокового  локтем: висок, челюсть, нос, шея. Естественно, чтоб попасть хорошо в нос, нужно соответственно стоять.  Мощный удар в челюсть может привести к перелому, — конечно же,  в том случае, если человек не подготовлен, и не успел стиснуть зубы.  Не стоит без подготовки идти на соперника с локтями. Пока не достигните совершенства (по вашему объективному мнению), удары лучше не использовать на улице.

udar-loktem-5-8602238Апперкот локтем.  Хороший, не менее мощный удар, который наносится в нижнюю челюсть снизу. В принципе, его больше нигде и не применишь… Когда соперник в блоке, при этом оставил пространство между руками, этот удар отлично проходит.  Этот удар так же подойдет для погашения атаки соперника, — для перехода из защиты в атаку. Естественно, удар проводится с непосредственным участием ног и корпуса. Этот удар не получиться выполнить с опущенных рук, и используется со стойки.

udar-loktem-6-7887560Удар сверху. Очень мощный и очень опасный удар, но его нужно уметь выполнять, и применять в нужных ситуациях.  Удар сверху может наноситься в следующие точки: теменная кость черепа, затылочная кость, верхний участок позвоночника и позвоночник в целом, верхняя часть трапеции, ключицы.  Чтоб выполнить этот удар, понадобится занести руку вверх для разгона, и только после этого опустить на нужную точку.  Во время выполнения удара, ударная поверхность кулака должна смотреть вверх.  Разворот корпуса и ног, в таком ударе не совсем подходит, так как удар наносится сверху.  К примеру, когда соперник решил вас бросить, этот удар подходит замечательно. Он только наклонился к вам, а вы ему локтем в позвоночник или в затылок хорошенько, да несколько раз, а можно и больше. Вообще желательно не давать себя хватать, но ситуации бывают разные, и раз у соперника открыта задняя часть, то можно этим воспользоваться.  Чтоб выполнить удар, вам нужно согнуть немного ноги в коленях и резко стать на носки, как бы выпрыгнув, и именно с этого  момента начинается разгон удара – рука заносится вверх.  В итоге ноги возвращаются в немного согнутое положение на всю площадь стоп, при этом удар достигает цели.  Можно бить как одним локтем, так двумя сразу, — все зависит от ситуации, и универсального совета дать невозможно. Удар сверху в прыжке, это уже скорее из плоскости акробатики, и в боевых уличных условиях его выполнить практически нереально.

udar-loktem-8-4088719

Практическое использование ударов локтем

На практике чаще всего используются боковые удары, и давайте же обсудим их практическое применение.  Есть три варианта старта бокового удара.

  1. Со стойки
  2. С согнутой руки
  3. С опущенной руки

Конечно же, со стойки наносить лучше всего и удобнее всего, не всегда есть такая возможно. Если это уличная драка, то удар должен быть незаметным. Во-первых, если вы станете в стойку, то это может побудить соперника к действию, что не в вашу пользу. В более «мягком» варианте вы просто потеряете дистанцию.

udar-loktem-7-7452102С согнутой руки  — более приемлемый вариант в уличной конфликтной ситуации. Находясь на средней дистанции, внимание соперника направлено в область головы и шеи, и ведя бурный монолог, он просто не увидит того, что ваша рука готовится к удару, а так же человек может просто не понять, что это готовится удар. Как бы почесывая живот, вы становитесь в стартовую позицию. Если вы правша, то в такой ситуации лучше бить именно правой, чтоб наверняка, при этом нужно стать так, чтоб можно было задействовать ноги.

Удар с опущенной руки более сложный с технической точки зрения,  и длинный. Время проведения удара играет очень важную роль. Главное, чтоб соперник не заметил удара, пока удар не будет проведен, а при большом расстоянии это очень сложно осуществить.  Но, могу быть такие ситуации, когда подходит именно этот вариант, — когда нет времени на почесывание живота и разговоры, — когда соперник настроен решительно.  Этот удар лучше всего выполнят одноименной , то есть передней рукой.